- - 이제는 돌아가야겠습니다. - -

날마다 그리던 내 마음의 고향으로

돌아가야겠습니다.

진실의 언덕이 있고,

순수의 강물이 흐르고,

신뢰의 바다가 펼쳐져 있는

내 마음의 고향으로 돌아가야겠습니다.

이제는 돌아가야 겠습니다.

꺾어도, 꺾어도 꺾이지 않던 교만,

버려도, 버려도 버려지지 않던 욕심.

묻어도, 묻어도 묻히지 않던

불만의 가슴을 안고

내 마음의 고향으로 돌아가

그곳에서 하나, 하나

정리해 보아야겠습니다.

이제는 돌아가야겠습니다.

맑은 웃음소리와

밝은 이야기가 있고,

따뜻한 눈빛이 흐르는

내 마음의 고향으로 돌아가야겠습니다.

어느덧 나이도 들었고,

세상을 많이 알아 버려

그럴 수 없으리라 말들 하지만

귀 막고, 눈 감고 그곳으로 돌아가

새롭게 듣고 보아야겠습니다.

흐려진 마음, 헝클어진 생각을

가지고는 않 되겠습니다.

고생이 되고, 부끄럽고,

억울한 일 있어도

아무 말 하지 않고 그곳으로 돌아가

잊을 건 잊고,

아플 건 아파야겠습니다.

말하지 않아도 불안 하지 않고,

외로워도 서럽지 않으며

넘어 져도 아프지 않은 그곳

내 마음의 고향

좋은 생각의 집으로 돌아가

그동안 세상과 나에게 진 빚

모두 갚아야겠습니다.

( 좋은 글 중에서 )

형형색색의 낮잠

원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

원본 크기의 !
  사진을 보려면 클릭하세요

덕불고 필유인 (德不孤必有隣)

(덕이 있는 자 외롭지 않고, 따르는 이웃이 있다)

가장 훌륭한 어머니는
자식 앞에서 눈물을 보이지 않으려고 노력하는 어머니

가장 훌륭한 아버지는
남 몰래 눈물을 흘릴 줄 아는 아버지

가장 훌륭한 부인은
시부모님께 까닭없이 혼이 나도 남편 앞에 미소짖는 부인

가장 훌륭한 남편은
부인의 눈물을 닦아 주며, 인생여로를 같이 가는 남편

가장 현명한 사람은
늘 배우려고 노력하며, 놀 때는 세상 모든 것을 잊고 놀며
일할 때는 오로지 일에만 전념하는 사람이다

가장 훌륭한 정치가는
떠나야 할 때가 되었다고 생각이 되면, 하던 일 후배에게
넘겨주고 미련없이 떠나는 사람인데, 현실 정치꾼은 배웠으면?

가장 겸손한 사람은
자신이 처한 현실에 대하여 감사하는 사람이다

가장 넉넉한 사람은
자기한테 주어진 몫에 대하여

불평불만이 없는 사람이고

가장 강한 사람은
타오르는 욕망을 스스로 자제할 수 있는 사람이며,

가장 칭찬받는 사람은
침묵과 대범함을 적시에 잘 활용할 줄 알면서
합리적인 사고를 가진 사람이다

가장 존경 받는 부자는
적시적소에 돈을 쓸 줄 아는 사람이고,

가장 건강한 사람은
늘 웃는 사람이며

가장 인간성이 좋은 사람은
남에게 피해를 주지 않고 살아가는 사람이다.

가장 좋은 스승은
제자에게 자신이 가진 지식을 아낌없이 주는 사람이고,

가장 훌륭한 자식은
부모님의 마음을 상하지 않게 하는 사람이며,

가장 피폐한 사람은
자랑만을 일삼고 자신을 내세우려고만 하는 사람이다.

가장 좋은 인격은
자기 자신을 알고 겸손하게 처신하는 사람이고

가장 부지런한 사람은
늘 땀을 흘리는 사람이며

가장 훌륭한 삶을 산 사람은
살아있을 때보다 죽었을 때

그 이름이 빛나는 사람이다.

일부 이미지 또는 태그를